Зачем козе ?-мезон?

Вот есть классная штука – грузовик Caterpillar. Грузоподъемность – караул. Места в кузове – можно дом разместить. Проходимость – хоть вообще без дорог езди. По всем параметрам – чудо-агрегат.

Внимание вопрос – есть в аудитории автомобилисты? Почему вы, уважаемые автомобилисты, на нем не ездите? Тут же следуют ответы: слишком много жрет топлива, фиг на ней запаркуешься, нам такие объемы груза перевозить не надо, да и вообще – слишком дорого стоит железяка.

Если перефразировать это для софта: слишком дорогая лицензия, требует саппорта, половина его фич нам не нужна.

Сведя все воедино – чудо-агрегат может слишком много. Нам столько не надо. Нам надо семью возить, продукты с супермаркета, байдарку на реку. Для этого вполне подойдет универсал или на худой коней минивэн, больше уже занадто. Поэтому переплачивать за потенциальную возможность решать гораздо более крутые задачи – не хочется. Тем более что эта возможность может никогда не понадобиться.

С машиной вполне все понятно. А вот с софтом автоматизацииподдержки процессов получается почему-то совершенно не очевидно.

Уважаемые коллеги! Аналогия полная! Не покупайте никаких тулов, пока со всей очевидностью не увидите какие конкретно задачи они для вас решают! Иначе может оказаться, что для поездки в супермаркет вы купили грузовик Caterpillar! Зачастую вам вполне хватит PostIT! и Excel.

Как выбирать себе тул? Запустите процесс на PostIT! или Excel. Поработайте месяц-другой. Когда сможете написать “нас больше не устраивает Excel, так как нам еще нужны фичи А, Б и Ц, причем желательно чтобы А была …, а Б и Ц были…”, вот тогда переходите к выбору нужного тула, в котором А, Б и Ц реализованы наилучшим способом. Это дает еще один положительный момент – выбранный тул принимается всей командой, так как его необходимость осознанна и принята. Прикол в том, что через два месяца вы можете решить, что вам не нужен никакой другой тул! Потому что имеющийся делает все что надо, а лучшее – враг хорошего.

А куча диаграммок, отчетиков, воркфлоу и нотификаций – это все бирюльки. Пока вы не испытываете в них нужды – это не более чем ненужные (хоть и красивые) украшения. Поэтому не спешите – помните, что инструмент нужен, чтобы его использовать! А иначе ни вы сами не будете понимать, зачем вам этот тул, ни ваша команда – будет смущение, трение, неприятие, и не исключено что по результатам все перессорятся. Ну и на фига козе такой пи-мезон?

Думаю, имеет смысл написать спец. статью про бэклог в Excel + SharePoint? Прошу высказываться – писать ли такую статью или нет.

Tags:

Post Author

This post was written by who has written 29 posts on Agile.by.

  • firefalcon

    >Не покупайте никаких тулов, пока со всей очевидностью не увидите какие конкретно задачи они для вас решают!

    +1

    >Поэтому не спешите – помните, что инструмент нужен, чтобы его использовать!

    +1

    >>Думаю, имеет смысл написать спец. статью про бэклог в Excel + SharePoint? Прошу высказываться – писать ли такую статью или нет.

    Не все любят эксел и еще меньше любят и знают шарепоинт. Статью было бы интересно почитать. На самом деле эту связку используют очень редко в управлении аджайл проектами (около 1% от силы), мне бы было весьма интересно узнать, почему вы ее так рекламируете.

  • Денис Петелин

    Ну я ее не то чтобы рекламирую, просто это вариант, который команда может себе организовать за полчаса времени при $0 дополнительных вложений.
    В свете неизбежных вопросов “а как?..” по рассказу о бэклоге и желания немедленно применить полученные знания связка представляется для начинающих наиболее оптимальной по соотношению “цена-качество” – безрисковая возможность поработать в новом формате.
    Потом может выявиться специфичные для них ограничения, захочется их обойти, начнется выбор тула и т.д.
    Даже если у камрада получится, что формат – туфта, плеваться он не будет (при условии личн. зрелости), ведь баблос с него никто не брал. А вот если бы мы написали “тул Х самый тулзовый тул”, он бы купил и ему не понравилось – написал бы потом “заниматесь тут рекламой”.
    P.S. Я вообще тулы с неохотой называю, разве что уж очень исключительный инструмент попадается.

  • Николай Алименков

    Такие статьи уже написаны, если надо я могу запостить ссылочки. Там описана полностью работа с бэклогами и статусом спринтов. При распределенной разработке легко заменяется с помощью Google docs.

  • Денис Петелин

    О, супер! 🙂
    Ссылочки в студию! 🙂

  • Николай Алименков