Task Board – что такое и как делать?

Автор:  Dmitry Zdanovich
Что такое и зачем нужно?

Что такое task board? В общем случае это визуальное отображение историй пользователя и задач на этот спринт с разделением по статусу (и с различными дополнительными индикаторами).

В простейшем случае это выглядит так:

clip_image002

Как видим, основное поле разбито на несколько колонок – story, to do, in process, to verify, done. Каждая задача представлена отдельным стикером (это важно, не стоит писать несколько задач на одном листке). В колонку story помещаются листочки с user story, в to do помещаются задачи, которые планируется сделать в этом спринте, в in process – те, над которыми в настоящий момент идет работа, to verify – задачи, ожидающие проверки, в done – то, что полностью сделано.

Преимущества

Что нам дает такой инструмент? Немало. При взгляде на доску становится понятным текущее состояние спринта. Что хорошо как для менеджмента, так и для самой команды – это является скрытым мотивирующим фактором (особенно, если доска достаточно крупная и находится на видном месте).

Четкий процесс перехода между состояниями позволяет легче переключаться между задачами, а также способствует доведению задач до конца. Да и так приятно перенести задачу в done!

Выявление проблем с помощью task board

С помощью task board можно выявить некоторые проблемные ситуации.

Очень много задач в to do. Если это не начало спринта, то это может сигнализировать об одной из следующих проблем:

  1. Отставание от графика (нужно смотреть burn-down chart для точного анализа)
  2. Некорректное разбиение задач, когда некоторые задачи занимают много времени (например, неделю). Но при этом burn-down chart покажет, что все в порядке.
  3. Очень много задач в in progress. Это может свидетельствовать о:
  4. Rоманда сильно распыляет свои силы, работая одновременно над очень большим количеством задач параллельно
  5. Задачи не доводятся до конца, а остаются в in progress. Это может привести к сложностям в конце спринта. Скорее всего, вызвано отсутствием четких критериев, когда задача считается сделаной.
Внедрение

Как и с большинством новых инструментов, с внедрением task board возможны проблемы. Основная из них – нежелание команды его использовать. Тут сложно посоветовать конкретные подходы к решению. Один из вариантов – можно использовать авторитет Scrum Master’a и вначале просто требовать использовать task board, опираясь на мировой опыт успешного использования этого инструмента. Если и спустя некоторое время команда все еще против task board’a, то необходимо тщательно обдумать, нужен ли он в данной команде. Без поддержки со стороны команды task board лишен смысла.

Виды task board’ов
Базовый

clip_image003

Базовый task board содержит только самую необходимую информацию. Для организации такого task board’a можно использовать:

  • поверхность, на которую можно наклеивать стикеры (кусок ДСП, школьная доска и т.д.)
  • магнитную поверхность, листочки с задачами крепятся с помощью магнитов
  • деревянная поверхность, листочки с задачами прикалываются с помощью кнопок

Task board разбивается на несколько колонок. В простейшем случае их всего 3 – to do, in progress, done. Задачи, относящиеся к одной user story, располагают на одной линии). Задачи пишутся на листочках. На этом листочке есть смысл написать:

  1. Название задачи
  2. Estimation
  3. Название user story, если нет отдельной колонки для user stories
Примеры

clip_image005

clip_image007

Электронный task board

Электронный task board можно реализовать с помощью различных утилит. Но он имеет несколько недостатков:

  1. Его тяжело повесить на видное место (если финансы позволяют, то можно использовать проектор)
  2. Отсутствует факт физического изменения статуса задачи
  3. Невозможно демонстративно подойти к доске и переместить задачу в done 🙂
Заключение

Как показывает практика, использование task board приносит существенную пользу. Визуализация задач и общего состояния спринта имеет важное психологическое значение.

Как и большинство других инструментов Agile процессов, task board не требует больших затрат, так что если ваша команда еще не использует task board, то есть смысл его попробовать. Уверен, понравится!

Ссылки

Tags:

Post Author

This post was written by who has written 29 posts on Agile.by.

  • http://mik-kardash.blogspot.com/ Mik Kardash

    Если кто-то использует TFS, то для него тоже есть свой таск-борд. Взять его можно тут: http://scrumforteamsystem.com/en/TaskBoardBeta/Default.aspx

    Одна загвоздочка с ним, он работает только с Scrum for Team System шаблоном, взять который можно на том же сайте.

  • Dmitry Zdanovich

    Я в статье не указывал конкретные программные dashboard’ы (так как не особо знаю бесплатные варианты 🙂 )
    Если кто-то использует Jira, есть хороший (но платный) плагин GreenHopper, который сильно ускоряет работу (плюс у него есть task board).

  • Денис Петелин

    Есть еще нюанс – из общирной практики запуска аджайл проектов могу сказать, что на первых 3-4 спринтах таскборд работает лучше всего.
    Он нагляднее. Даже 29″ монитор с электронной версией его не заменяет.

    Потом постепенно можно переходить и к электронной версии. Мы сейчас кстати колбасим свою собственную версию инструмента для управления аджайлом – ибо исследовано два десятка разных, и идеального не найдено.

    Идеальный был задуман и в понедельник запускается в реализацию – интересен тем, что в разработке участвуют 3 юзабилити инженера под руководством Гены Драгуна. Под их чутким руководством увидел новые интересные практики – например, открыл для себя конкуррентный дизайн.

  • Dmitry Zdanovich

    Денис, а можно поподробнее узнать об этом проекте?
    Интересуют основные возможности, наличие интеграции с Jira, UI дизайн, лицензия/стоимость.

  • Денис Петелин

    После выхода первой версии – расскажу все 🙂
    Пока – eating our own dog food.
    По итогам поедания – сделаю отчет 🙂