Про самоорганизующиеся команды и критерий дозрелости до демократии

В среду-четверг был в Могилеве, запускал очередной этап своего мега-проекта. В Могилеве хожу на обед в столовую №113 что на Космонавтов, ибо в еде не привередлив, а времени на ходить в “Салхино” и ждать – всегда жалко.

Еда в столовой №113 вполне диетическая, и мой гастрит принимает ее вполне благосклонно. Единственный недостаток супер-столовой – очереди в обеденное время. Как оказалось, не такой уж недостаток, ибо именно в очереди слышал следующий мозговзрывной диалог (имена изменены). Молодой рабочий пылко доказывает старому усатом дядьке, похожему на бобра:

– Пал Палыч, я считаю, что нам обязательно надо перейти на самоуправление в цеху! Я считаю, что мы вполне дозрели до того, чтоб самим определять рабочий распорядок!

– Сева, вы вот просили туалет рядом с цехом построить, чтоб не бегать за проходную. Вот мы вам построили, специально для вас. А вы его загадили до потолка… Понимаешь? Туалет – специально для вас, а вы его загадили. Сами загадили, понимаешь? И стоит он загаженый – уже два месяца.

– Пал Палыч, а какое это отношение это имеет к нашему самоуправлению?!!

– Сева, ты что, серьезно не понимаешь?

– Нет, Пал Палыч, не понимаю!!!

– Тогда точно про демократию говорить рано…

Не удержавшись, пожал Пал Палычу руку. Молодой рабочий меня явно не понял.

Tags: ,

Post Author

This post was written by who has written 29 posts on Agile.by.

  • Dmitry Zdanovich

    Можно взглянуть на это и с другой стороны.
    Чтобы было эффективное самоуправление, нужны четкие ожидания. Я так понял, что в этом случае четких ожиданий не было…
    В случае с созданием самоорганизующихся команд надо сначала объяснить, что требуется, помогать на начальном этапе и обучать.
    Как показывает практика, вначале команде нелегко (и менеджеру тоже 🙂 ), а потом хорошая команда требует минимального внимания, при этом у нее очень хороший performance.

  • Денис Петелин

    Ты опять-таки совершенно прав.
    Есть только один нюанс.

    Самоорганизация возможна только при определенном уровне самоорганизации каждого из участников.

    Имеется в виду что человек, который не может организовать себя, свое рабочее место, свой быт наконец – вряд ли сможет организовать свою совместную работу с другими людьми. Особенно если они такие же разгильдяи.