Как улучшить взаимодействие тестера и разработчика?

clip_image002

Согласно agile тестировщики и разработчики должны работать вместе, ожесточенно забарывая эффект возрастания стоимости исправления бага (ну то есть если разработчик и тестер нашли баг до того, как сделали коммит в репозиторий – то мы как минимум съэкономили время на сбор билда, тестирование, пост бага, прочтение сообщения про баг, вспоминание контекста, фикс, сборку билда, верификацию бага).

IMAGE_00020

Ну вот agile и рекомендует  – если тестер будет вместе с разработчиком проверять его код ДО коммита, то мы съэкономим на вышеперечисленном.

Но как всегда есть нюанс. Тот, кто пытался заставить дружить тестеров и разработчиков, знает, о чем я говорю. Ну они как бы не хотят дружить, зачастую даже можно сказать наоборот – зачем-то враждуют. Многие считают, что заставить их работать вместе вообще невозможно.

IMAGE_00019 В прошлом году Камилла решила утомилась от административной работы и решила перейти в тестеры. Тестером она была начинающим, а бизнес-логика тестируемого проекта нетривиальной, и потому Камилла и логика Олега страшно нервировали. Было очевидно, что формальный процесс “билд – баг – фикс – верификация” сдохнет, даже не родившись – процесс сорвется в мертвую петлю “assign – decline – reopen – decline – reopen…”, и на каждый этот цикл будет тратиться драгоценное время… Это меня ужасало – времени катастрофически не хватало.

Поскольку я был молод и глуп и не знал, что проблема в принципе нерешаема, то я ее решил. Я принял волевое решение – прохождение smoke testа проводить всем вместе за курением кальяна (чтобы натурально шел дым) и распитием пива. Как показала практика, тестер и разработчик способны работать вместе при наличии пива и кальяна. Со временем – и без пива и кальяна.

Tags: , ,

Post Author

This post was written by who has written 29 posts on Agile.by.

  • http://yuri.shilyaev.com Yuri Shilyaev

    Это предложение раздавать разработчикам кальяны и пиво? Как быть с директивой №1? 😉

  • http://testitquickly.com Алексей Лупан

    Если тестер и девелопер достаточно грамотные и знают, кто и что делает, то между ними вражды не будет 🙂

  • http://thetorch.ru Денис Петелин

    Директиву номер один – строго соблюдать.
    Кальяны и пиво – строго как вознаграждение правильной привычки.
    Достаточно грамотные – тогда и вопросов не будет, это да.

    Я просто рассказывал про случай, когда срабатывание без вмешательства было маловероятным. Ну вот собственно и пример вмешательства 🙂