Как разочароваться в Agile

Самый простой и легкий способ разочароваться в Agile это начать врать своей команде, что мы работаем по Agile. Больше ничего и делать не надо.

Такая ситуация далеко не редкость. Ко мне регулярно приходят на собеседование программисты, которые жалуются на проблему устроенности процессов в своей бывшей компании. И ладно бы просто был бардак… Хуже. Этот бардак менеджеры называют agile’ом.

Именно так.

Не так давно мы общались с одним разработчиком, который рассказывал о подобной проблеме. Я попросил его более подробно изложить, как у них устроен процесс. Оказалось, что для управления софтверным проектом используется BaseCamp (wtf!), куда заказчик выливает поток сознания в виде messages. Этот поток сознания обрабатывается тим-лидом, который распределяет работу сам на имеющихся разработчиков. Готовый результат заливается на хостинг. Ни итераций, ни управления требованиями, ни толкового планирования, ни митингов не происходит. Судя по всему и биллинг также сопряжен с проблемами, когда по факту месяца приходится выискивать в байзкамповских отчетах сколько стоила для клиента та или иная фича. Типичный саппорт с арендой ресурсов гордо именуется Agile-методикой.

Т.е. я не хочу сказать, что саппорт с арендой ресурсов не может работать по аджайлу. Может. Но в чем смысл называть подобный метод разработки, скажем, скрамом, если каждый разработчик может в любой момент прочитать статью в интернете и узнать, что такое действительно Скрам?

Tags:

Post Author

This post was written by who has written 50 posts on Agile.by.

Менеджер проектов, тренер по гибким методологиям. Участвовал в крупных интернет-проектах в качестве менеджера проектов, бизнес-аналитика, проектировщика интерфейсов и координатора. Формировал команды разработки, занимался внедрением agile-методик.

  • http://thetorch.ru/ Денис Петелин

    Да, есть такая неприятная хрень.
    Офигенно неприятно кстати что кастомеры и тиммемберы такой команды могут и не прочитать, каков аджайл на самом деле.
    Просто в следующий раз, встретившись с этим словом, скажут – плавали знаем! хрень полная!

  • http://yuri.shilyaev.com Yuri Shilyaev

    Вот когда люди у меня спрашивают о том, что такое Agile и как вы по нему работаете — вот тогда я делаю вывод, что некоторые все же догадываются, что сие есть не аджайл. 😉
    Кстати, блин, прикольная штука в том, что ко мне когда народ приходит на собеседование говорит, что мол хотят у нас работать, потому что мы — толковая адекватная контора. :))