Итоги 5й встречи сообщества Agile.BY

Коллеги, 26 февраля мы провели очередную встречу сообщества Agile.BY.

Павел Габриель выступил с презентацией на тему разработки через тестирование (Test Driven Development), а Николай Кардаш поделился опытом и информацией о том, как писать модульные тесты и какими инструментами при этом можно пользоваться.

Николай предоставил исходный код и примеры использования фреймворков, которые он продемонстрировал на встрече (в архиве есть инструкция, как все запускать: DemoReam1st.txt).

Презентация Николая:

[slideshare id=1102171&doc=agileinstrumentation-090304154501-phpapp02]

Тезисы Павла:

разработка через тестирование

Разработка через тестирование

Как все это было:

Мы хотели бы услышать ваши отзывы о встрече. На сколько она была интересной и полезной. Что бы вы хотели улучшить?

P.S. Благодарим проект EDU за предоставленное помещение и поддержку.

Tags: , , ,

Post Author

This post was written by who has written 21 posts on Agile.by.

  • AlexStepanov

    Хорошо, что такие встречи проводятся.

    Но конкретно к этой встрече у меня много претензий:
    * для кого проводится встреча? – я был с группой ребят, которые уже используют TDD – мы все в один голос сказали: “зря потраченное время”
    * какова цель встречи? – оказалось, что по верхам расказать про TDD, хотя я например ждал чего-то для advanced уровня
    * и т.д.

    Предложения:
    1) Мне кажется, что для инженерных практик нужно проводить (1)вводную лекцию, (2)что-то вроде круглых столов с разделением по технологиям, когда могут собраться комрады пишущие на PHP (например) и показать как конкретно они делают проекты с использованием TDD
    2) Придерживаться какого-то стандарта при описании встречи, типа *уровень, *формат(лекция, семинар, круглый стол, …), *технологии(?) и т.п.

  • http://alovak.com Павел Габриель

    Замечания дельные! Это хорошая обратная связь. Если кто-то напишет ещё, будет из чего делать выводы. А так будем стараться более конкретно писать для какой аудитории и в каком формате будет проводиться встреча.

    Мы в анонсе пишем, о чем будет на встрече. Возможно, что в этот раз для кого-то было не очень понятно.

    Алексей, если у вас есть ребята с опытом/вопросами по TDD, так давайте подумаем, как сделать встречу с практическим уклоном.

  • Александр Степанов

    Да, есть идея провести круглый стол “TDD в PHP проектах”.
    Но сейчас у людей загруз большой, возможно в след месяце.
    Но в любом случае будем знать, что можно к вам обращаться с подобной идеей.

  • http://morozov.livejournal.com/ Сергей Морозов

    Очень жалко, что какой-то дядечка под конец всех разогнал. Еще жалко, что встречи начинаются так рано — некоторые желающие не могут прийти по этой причине.

    Также присоединяюсь к первому оратору: даже не имея навыков практического использования TDD, а только прочитав полкнижки про «Экстремальное программирование. Разработка через тестирование», из первого выступления для себя ничего нового я не почерпнул.

    Кроме того, вместо просто восклицаний, что это очень круто, более действенным доказательством был бы какой-то сравнительный анализ «без» и «с» — экономический или просто на пальцах.

    Второе было более информативным, но чересчур конкретным (какой-то код, которого не видно на экране и запуск каких-то непонятных тестов). Для начала хотелось бы узнать, _как_ нужно проектировать и разрабатывать приложения, чтобы оно было пригодным к юнит-тестированию, с какими проблемами приходится сталкиваться разрабочикам при использовании этого подхода и т.д. И больше личных ощущений от практики, а не просто пересказа того, что и так прочитать можно.

    В любом случае, спасибо за старания, если впредь будет еще что-нибудь подобное, я приду 🙂

  • http://alovak.com Павел Габриель

    Александр, идея хорошая. Обращайтесь. Вместе можем собрать нужную аудиторию и провести подобного рода встречу. Я прорабатываю идеи следующей встречи по TDD (следующий этап, после введения 🙂 с более практическим уклоном.

    Сергей, рад, что вы знаете больше, чем я показал в своей презентации.

    Насчет экономического обоснования – это для другой аудитории нужно.
    Требуются исследования, а таких проводится очень мало. То, что использование TDD увеличивает время разработки на ~20% не значит, что разработка становится дороже на 20%. Экономически обосновать TDD сложно, т.к. нужно учитывать огромое количество факторов (и человеческий в том числе). Если найдете что-либо по этой теме, то делитесь.

    Я рассказал именно то, что хотел рассказать на первой встрече, посвященной TDD. Обоснование было, возможно вы его восприняли как-то иначе.

  • Андрей Аминов

    Начал было писать с сарказмом… Павел, очень глупо себя ощущаешь, когда слушаешь простой рассказ, в котором звучит притча, показывающая, что:
    1.У автора есть страх передать не тот смысл.
    2.Ответственность за неверно понятый смысл переносится исключительно на аудиторию.
    Довольно неудачный ход.

    Остальные подробности корректней обсудить приватно, если интересно.

  • http://thetorch.ru/ Денис Петелин

    Коллеги, имхо имеет место быть стандартная ситуация – несовпадение ожиданий 🙂
    Одни ожидали услышать про Х, коллеги готовились рассказать про Z – все считали что их ожиданияпредположения очевидны, ну и в итоге как всегда одни не получили что хотели и сердиты, а другие готовились и подверглись критике и сердиты 🙂
    Поэтому предлагаю поступить мудро – более тщательно описывать предполагаемый доклад, аудиторию, цели и содержание. После чего рихтовать план ДО подготовки доклада.
    Через это доклад будет о том, что интересно (активной части) аудитории. Согласны? 🙂

  • http://alovak.com Павел Габриель

    Коллеги, пожалуйста, публикуйте конструктивные предложения. Моя и ваша задача сделать наши встречи более полезными и интересными. Давайте её и решать.

    Мои выступления кому-то могут не нравиться, но я ведь и не солнышко, чтобы всем нравиться.

  • http://yuri.shilyaev.com Yuri Shilyaev

    У нас была как-то хорошая традиция спрашивать у аудитории сайта и рассылки о том, что бы они хотели услышать в докладе.
    В частности, в форме регистрации, которую мы делаем на гугле можно делать отдельное поле, куда вписывать свои ожидания. Для докладчиков это будет более чем удобно. Они будут сразу знать кто их придет слушать и что будут спрашивать.

  • http://mik-kardash.blogspot.com/ Mik Kardash

    Да, я с вами согласен.

    Alex Stepanov, насколько я понял, вы работаете с командой которая уже использует TDD. Поэтому, конечно же вы это и так все уже знаете и имеете опыт использования. Тогда вопрос такой: что вы ожидали от этой встречи? какие были у вас цели?

    Сергей Морозов, насколько я понял то вам было бы интересно экономическое обоснование использования TDD и юнит-тестов в частности. У меня есть несколько наработок и когдато очень-очень давно Паша показывал презентацию Кирли Роберта о TDD. Вот собственно они

    http://www.agile.by/2008/03/18/razrabotka-cherez-testirovanie.html
    http://www.slideshare.net/Mikalai_Kardash/what-tests-are-for-presentation

    Кроме того, конечно волнуют проблемы с которыми можно столкнуться попытавшись внедрять эти технлологии на своих проектах. Уверен, что многие кто внедрял TDD уже проходили через многие злоключения и могут чего понарассказывать. Например, Alex Stepanov могбы описать свой опыт работы по TDD.

    Андрей Аминов, вы пришли и это очень очень хорошо. К вам вопрос: какую информацию вы хотели приобрести инвестировав свое время в эту встречу?

    Дело в том, что сколько людей – столько хотелок. Ни для кого не сикрет, что несколько следующих встреч будут посвящены TDD и юнит-тестированию. Уверен, что и организаторам agile.by и всем кто приходит на встречи хотелось бы получить максимум из времени отведенного на презентации и обсуждения. Поэтому, чтобы повысить эффективность проводимых семинаров мне кажется важным высказывать наше мнение до его проведения. Тогда и планы семинаров станут куда более очевидными.

    С другой стороны, при минимуме мнений мы всегда будем получать негативную оценку семинаров.

  • Alex1917

    Хочу сказать спасибо ребятам за конференцию.
    Павел, я так и не дождался названия книги по TDD, которую ты советовал. Что за она?