Почему меня настораживают MacBookи, или кого не должно быть в команде

Вообще я давний пользователь Macовской техники – во времена оны я трудился наверное на одном из первых “переносных” маков в Украине, и несказанно радовался четкости монитора и удобству интерфейса. Сейчас вполне довольный пользователь iPodа. Office 2008 на маке мне нравится гораздо больше своего аналога на пэцэ – особенно Outlook, виджет для рабочего стола просто drives me crazy. То есть я вообще вполне лояльно отношусь к брэнду и его продукции, хотя сам и не перешел.

Но вот люди, которые его пользуют у нас и их цели – они меня серьезно удивляют.

Встречался на днях с дизайнером – надо заделать дизайн к новому блогу, который я собрался заделать осенью. Камрады, которые вызвались делать, в дизайне ни ухом ни рылом о чем сразу предупредили. Возникла идея взять на время внешнего чувака, соответственно решили встретиться и посмотреть на предложенного камрада. Пришедший чувак меня сразу несколько насторожил – уж слишком броско одет (наблюдение из жизни: как правило если кто не может быть уникальным в творчестве – самовыражается “уникальным” через одежду). Чувак меня не разочаровал – зажигал напалмом.

Для начала достал Макбук. После чего зная два слова о блоге и его тематике, начал мне заряжать свою “концепцию”. Концепция через ошибочное понимание тематики тоже была ошибочной, но это чувака не смутило – продолжал заряжать. На попытки сообщить о том что сути он пока еще не понял, чувак реагировал агрессивно – морщил рожу, отмахивался, произносил “можно я дорасскажу” тоном “все вы тут известно кто, один я – воздушный шарик”. В процессе рассказа возил пальцем по тачпаду – видимо, чтоб светилось яблоко на крышке макбука и гипнотизировало меня. После завершения рассказа мега-концепции с удивлением выслушал что блог про другое, и тут же начал генерить новую концепцию. На предложение заслушать вводную сообщил мне, что мое мнение его не интересует, потому что он – дизайнер, а я в этом ничего не смыслю. После чего продолжил генерить ахинею, мы с камрадами переглянулись и общему безмолвному согласию отправили его лесом.

Чувак тут же с видом Бруно, всходящего на костер, попытался ускользнуть не расплатившись за свой кофе. Будучи остановлен вопросом “за свой кофе заплатить не хочешь?” посмотрел на меня так, как будто я ему в харю плюнул, но заплатил (не доложив 500 рублей). Звали чудище если я не ошибаюсь, Андрей, но называть его следует не иначе как “Эндрю” – короче если встретите остерегайтесь.

Камрады дизайнеры, вы мне скажите – реально самым крутым дизайнером считается тот кто максимально абстрагируется от Заказчика и его нужд и креативит самым офигенным образом – причем без оглядки на то зачем кретив нужен? Не знаю как других Заказчиков, а меня такие товарищи изрядно бесят. Что характерно, они бесят не только меня как Заказчика, но и других парней из команды – как его коллег. Вот таких вот “звезд” из команды вышибать однозначно надо, причем мгновенно (лучше еще на стадии найма).

Самое забавное, что такие товарищи мне бесперечь попадаются последние 2 месяца – из 9 перцев с маками нормальным оказался только один. Вообще же сложилось ощущение что:

  1. Если чувак на первой встрече сразу достал макбук (и как правило за всю встречу ничего в него не записал),
  2. Часто употребляет слова (зачастую не к месту) “колоризованность”, “гамма”, “синергия”, “аджайл”, “эмерджентность” и т.д.
  3. Не зная вас толком демонстрирует уверенное превосходстов, всячески его подчеркивая –

То скорей за все каши вы с ним не сварите – даже по пробной задаче чувак сгенерит невероятный шайтс, причем что самое забавное – по вопросу “ты сам-то как оцениваешь сделанное?” уверенно скажет “очень, очень хорошо!”. Возникает ощущение, что это прямо класс людей такой появился – будучи никем в профессиональном плане, пытаются самоутвердиться через торчащие из штанов рубахи, розовые джинсы, макбуки, ручки “паркер и ежедневники молескин. Причем как-то их реально много, зашкаливает аж. Соответственно вопрос к аудитории – это чисто мне последнее время так “везет”, или это действительно тенденция такая?

P.S. Упоминаемое единственное исключение из правила – Павел Габриэль: достал макбук, зафигачил эмакс, и убедительно и вразумительно рассказывал про кьюкамбер – за что ему респект и отдельное спасибо. И одевается кстати сильно – имхо описанные выше товарищи неудачно пытаются подражать габриэлям.

Tags:

Post Author

This post was written by who has written 29 posts on Agile.by.

  • http://yuri.shilyaev.com Yuri Shilyaev

    Дизайнеру (как многим творческим личностям) можно многое простить: одежду, прическу, макбук… Но вот херовый дизайн простить нельзя. Выражу свое личное мнение, что в целом не так важно, как выглядит дизайнер, если он решил задачу, которая ему ставилась. Вопрос в том понимает ли он в чем задача дизайна.
    Приведу пример. Сергей Осипов (дизайнер и креативный директор Red Graphic) мне как-то сказал: “Если бы у меня не было двух косичек за спиной мне было бы сложнее продавать дизайн.” И он прав, в дизайнере должна быть какая-то творческая составляющая во внешности. Не думаю, что дизайнер одетый, как секьюрити сельпо вызывает значительно больший интерес к его творческой натуре. Но это скорее штрихи к портрету, но не необходимость, я работал с дизайнерами, которые вообще никак не выделялись из толпы.
    Если дизайнер приносит дизайн блога, в котором плохо с типографикой, шрифты мелкие и не читаются, а главное место занимает охренительная графическая картинка на пол экрана, то такой “дизайнер” вместе с “дизайном” идет строго вдоль лесной полосы. Потому что он не решает задачу “продажи” информации, а следовательно не может справиться с постановкой задачи.

  • http://alovak.com Павел Габриель

    Денис, спасибо за PR.

    У меня коллега без макбука, но с макмини 🙂 Одевается аккуратно, очень тщательный. Разобрался с CSS3, сверстал то, что прислал дизайнер на отлично, хотя кодированием профессионально не занимался. Любит свой iPhone.

    Я знаю очень много людей не из Беларуси, пользующихся MacOS (MacBook и т.п.) которые делают мега-вещи.

    Basecamp, любимый многими, делается в основном на MacOS. Большинство Ruby-программистов используют MacOS.

    Кто-то покупает iPhone, MacBook чтобы выделиться. Кто-то Mercedes, BMW, Audi для того же.

    А есть люди, которые вполне рационально делают аналогичные покупки: они платят не за понты, а то (материальное и нематериальное), что дает им купленная вещ.

    Просто тебе так “повезло”. Мне жаль, что тебе не попадаются люди с маками, которые могу тебе показать, что мак – это не просто игрушка, а очень удобный инструмент.

    P.S. Кстати, у меня VIM, а не emacs 😉

    • http://thetorch.ru/ Денис Петелин

      Ай-вей, простите обознался 🙂
      У меня просто колор-кодинг с vi слабо ассоциируется – по моим воспоминаниям зелено-оранжевые терминалы, управление хоткеями… 🙂

  • firefalcon

    У меня тоже мак. На аджайл 2009 у половины народу маки были. Остальные в основном на деллах. Не думаю что это показатель человека. Мудаки есть в любой профессии и среди программистов их не меньше чем среди дизайнеров.

    Мы вот ищем спеца по UX. Такое впечатление что в Беларуси их вообще нет…

  • http://yuri.shilyaev.com Yuri Shilyaev

    Спеца по UX грустно в Минске искать. Кто успел, тот в Москву уже сбежал, остальных мало и всем не хватает. А не думал поговорить с кем-то из “сбежавших”? Может кто захочет обратно вернуться.

  • http://www.targetprocess.com firefalcon

    С одним контачил – не ответил. Думаю кто уже там – вряд ли вернется 🙂 Мы нашли одного в принципе, он больше дизайном в последнее время занимался чем UX. А больше нету. А хотелось бы сравнить 🙂

  • http://thetorch.ru/ Денис Петелин

    Ну я понял уже что явление не массовое, но мимикрия говнюков видимо таки имеет место быть.

    Ну а я по итогам в Харькове нашел.
    Там видимо сейчас заповедное гнездо 🙂

  • http://alovak.com Павел Габриель

    В VIM сейчас не только подсветка… а средства генерации кода, отладка. Плагинов огромная куча.

    А мне он нравится тем, что работа с VIM как с языком: изучил буквы, а потом можешь словами говорить. Иногда такие перлы получаются 🙂

    Пару лет назад я не думал, что мне придется по душе работа в VIM и консоли 🙂

  • http://thetorch.ru/ Денис Петелин

    Круто! Здорово шагнул вперед.
    Для меня во времена разработки на *никсе Kdevelop был самым чудным чудом 🙂

    Ну вообще командная строка рулит – особенно когда чего удаленно надо сделать, а полоса пропускания иксы не тянет.