OneNote® для требований в Agile

Мне как Product Ownerу ужасно нравится agile. Не в последнюю очередь – благодаря подходу к спецификации – больше мне не надо долго и мучительно объяснять аналитику, чего я хочу, потихоньку зверея от его тупости; c надеждой подымать очи в горе при вопросе “ты уверен что он понял тебя правильно?”; ждать неделю пока появятся первые вайрфрэймы чтобы исчиркать их ручкой и неделю ждать очередной версии…

Scan10010 Потому что требования я пишу сам. И вайрфрэймы рисую сам. Кроме тестировщика мне никто не нужен. Я даже завел себе мега-девайс который сразу сканер-принтер, чтобы можно было сканировать шедевры карандашного творчества. Даже сканер выдал аналитикам чтоб сканировать всякого рода шедевры. (Им так понравилось, что теперь назад не отдают – говорят “ты сказал что подарил”. Ну я не спорю – раз хорошее дело понравилось, то даже если и не говорил – лучше оставить. Надо им еще цветной принтер подарить – чтоб сториборды печатали). Но с бумажными вайрфрэймами и сторибордами есть одна неприятность…

Те, кто ими пользовался – уже догадались. Редко когда экран остается неизменным. И если надо что-то добавить – это полбеды, а вот если надо что-то убавить или изменить… Нет, есть, конечно, такие специальные ручки – типа одной стороной пишут, другой стирают. Они в принципе проблему решают – но вылезает другой косяк: непременно нужно иметь оригинал. Ну то есть они пишут и стирают по написанному такой ручкой. Так что надо всегда носить с собой тетрадь с теми вайрфремами, которые ты рисовал. Если же кто-то захочет поправить вайрфрэйм, когда тебя и тетради нет – увы ему. Поэтому я долго думал над альтернативной.

И нашел ее в виде OneNote, которым давно и усиленно пользовался. Магия наступила, когда для проведения электронный классов я купил себе электрическую ручку с планшетом – OneNote тут же подхватил ее как Tablet PC и показал целый тулбар всяких ништяков – рисование ручками, фломастерами, аутлайнер, стерка. И с тех пор я почти перестал рисовать ручкой. Теперь все больше в OneNote – потому что крайне удобно писать сториз, см. пример.

UCXX – Просмотреть список транзакций

Post Author

This post was written by who has written 29 posts on Agile.by.

  • http://yuri.shilyaev.com Yuri Shilyaev

    Денис, браво за полезный пост.
    В дополнение хочу сказать, что в OneNote есть еще масса полезных ништяков для совместной работы.
    В частности, книгу OneNote можно шарить или даже держать в репозитории. При этом можно совместно подключаться к одной книге по сети и править ее несколькими юзерами сразу.
    Есть даже специальная фича для коллективной работы с внутренним чатом. Хотя не уверен, что это очень полезно. Мы как-то правили один документ просто созваниваясь по скайпу.
    Также OneNote интергирован с Outlook, что позволяет переводить требования в задачи, а помечать их исполнение уже в Outlook или даже в синхронизируемом Project’е (последнего, правда, уже не пробовал).

  • http://alovak.com Павел Габриель

    Какой-то большой UC у тебя получился 🙂

  • http://thetorch.ru/ Денис Петелин

    А мы этот проект в асинхронной моде делаем – типа когда и если есть время. При таком подходе если вдумчиво не записывать – через неделю можешь и не вспомнить о чем речь шла 🙂

  • http://www.targetprocess.com firefalcon

    А мы все рисуем на досках. Потом фоткаем. И честно говоря я бы не стал так надеятся на себя с точки зрения дизайна UX. Нужно UX вырабатывать в группе, и очень желательно чтобы кроме PO и UX specialist туда еще входило пару челов из юзеров, ну или хотя бы девелопер и тестер.

    И все равно получившиеся вайрфреймы вряд ли будут идеальными. Надо бы еще и тестирование организовать на кошках. Мы сейчас этот процесс внедряем у себя. О результатах напишу через пару месяцев 🙂

  • http://thetorch.ru/ Денис Петелин

    Это все безусловно правильно, но это тема отдельного разговора – про содержание вайрфрэймов.
    Я же себе ставил задачу рассказать про удобную форму 🙂