Разница между водопадом, скрамом и лином (в картинках)

Простая визуальная разница в принципах и подходах к работе в различных методиках разработки ПО показана на картинке, которую не так давно опубликовали на сайте http://agile101.net.

Рассматриваются 4 методики разработки (не буду называть их методологиями или фреймворками):

  • Водопадный процесс разработки (Waterfall Development);
  • Итеративный водопад (Iterative Waterfall Development);
  • Скрам (Scrum Development), как разновидность Agile;
  • Лин — бережливое произвдство (Lean Development).

the-difference-between-waterfall-iterative-waterfall-scrum-and-lean

Там же можно прочитать про принципиальные различия представленных проецессов. Картинка хорошо показывает эволюционирование процесса разработки в сторону тренда потокового производства и максимального использования ресурсов. При этом, однако, данный рисунок можно снабдить двумя шкалами: сложности внедрения и кажущейся простоты. Они находятся в прямой зависимости и прочерчиваются сверху-вниз. Т.е. самой сложной для внедрения и при этом кажущейся очень простой будет методика lean development. Отчасти это связано с тем, что водопадные процессы более понятны на увроне простых моделей, плюс они значительно лучше методологически разработаны. Например, lean development имеет наименьшую методологическую проработку, а следовательно выбор методов и особенно средств для его внедрения отдается под ответсвенность конкретной компании.

Еще одна сложность: Lean отталкиваясь еще от принципов Деминга должен быть использован не только непосредственно в команде разработке ПО, а должен быть наложен на весь процесс целиком, что еще больше усложняет его полноценное использование.

Post Author

This post was written by who has written 50 posts on Agile.by.

Менеджер проектов, тренер по гибким методологиям. Участвовал в крупных интернет-проектах в качестве менеджера проектов, бизнес-аналитика, проектировщика интерфейсов и координатора. Формировал команды разработки, занимался внедрением agile-методик.