“Самоорганизующаяся” – что это значит?

Общаясь вчера с коллегами из московского отделения PMI обнаружил категорическое непонимание того, что же такое самоорганизация команды. Ситуация усугубляется тем, что внятного определения в общем-то никто не предлагает, а следовательно – остается простор для творческого “тэйлоринга”. Через это пышным цветом расцветают следующие мифы:

  1. Если кто-то команду собрал, то она не самоорганизующаяся. Ну типа самоорганизующаяся команда – это когда какие-то парни сами взяли и организовались в команду. Это часто так, но это не всегда обязательно. Например толковый продукт менеджер создает самоорганизующуюся команду, чтобы пожать преимущества ее использования. Толковый лидер может подбирать себе единомышленников для создания продукта. Когда они собрались и запустились – появилась самоорганизация. От того, что у истоков  создания команды стоит кто-то – она не перестанет быть самоорганизующейся.
  2. Самоорганизующаяся команда предполагает отсутствие контроля и может привести к недостижению бизнес-целей. Вот эта штука меня насмерть убила. Из чего следует – вообще не понял. Команда создается именно под достижение этих самых бизнес-целей, они постоянно обновляются и их достижение измеряется. Вот способ достижения бизнес-целей – остается на усмотрение команды. Команда придумывает наилучший способ исходя из своего понимания своих сильных и слабых сторон, и именно в этом прелесть самоорганизации. Если “команда” “самоорганизуется” для того, чтобы делать исключительно то что ей нравится так как она считает правильным тогда когда ей этого не хочется – это не команда, это клика, одна из ошибочно называемых командой сущностей.
  3. В самоорганизующейся команде нет лидера. Как правило самоорганизующася команда выстраивается вокруг лидера, у которого есть понимание целей и способов их достижения, которые остальные разделяют. Таким образом у них возникает дискуссии только о том, как лучше воплотить в жизнь это самое общее видение. Да, иногда собирается подборка товарищей, которые бесконечными терками выводят общее видение – но это не есть непременное условие, при наличии страстного компетентного лидера создание команды происходит гораздо бодрее.
    Вместе с тем общими усилиями было восстановлено понимание того, что же такое “самоорганизующаяся команда”. По появлению видео – рекомендуется к просмотру. Жаль не снимали на камеру – как всегда дискуссии и ответы на вопросы гораздо интереснее презентации.

Post Author

This post was written by who has written 29 posts on Agile.by.

  • http://www.targetprocess.com firefalcon

    Очень правильный пост. Очень!