Scrum: обучение и сертификация

В этой заметке речь пойдет о том, где и как можно изучать Scrum, а также о том, как стать сертифицированным Scrum-специалистом. Я расскажу, как получилось так, что в мире существуют сразу две основные организации, продвигающие и развивающие Scrum, и о том, как сделать правильный выбор тем, кто заинтересован в обучении и сертификации.

Мир победившего Scrum’a

Подход к разработке программного обеспечения сильно изменился за последние 10 лет. Сегодня мы живем в мире, где большинство софтверных проектов делается по Agile, и при этом большинство Agile команд использует Scrum. Таким образом, Scrum де факто является самым популярным в мире способом разработки программного обеспечения.  Про Scrum спрашивают на собеседованиях, сертификаты по Scrum добавляют в резюме, проводится большое количество (недешевых) тренингов по этой тематике. Как это часто бывает, когда какое-то знание становится массовым, средний уровень качества знания существенно снижается. Отсюда и ставшие классическими тезисы про Flaccid Scrum (Мартин Фоулер), ScrumBut (Кен Швабер) и т.д.  Приведу личный пример. Так получилось, что за последние несколько месяцев мне пришлось прособеседовать для своего проекта около 20 кандидатов из числа разработчиков и тестировщиков. В 10 резюме был упомянут Agile или Scrum. И лишь у 1 человека я обнаружил проблески реального понимания того, что это такое.

Кен Швабер создает Scrum Alliance

Немного истории. Scrum был создан в начале 90-х годов прошлого столетия Джеффом Сазерлендом и Кеном Швабером.  Джеффу принадлежит изначальная идея, Кен описал, формализовал и развил эту идею в то, что мы сегодня понимаем под словом Scrum. В 2002 году Кен Швабер основал Scrum Alliance – организацию, призванную продвигать Scrum в мире. В этом же году Кен создал и провел первый курс Certified Scrum Master – курс начального уровня для людей, желающих использовать Scrum в своих проектах. Сегодня Scrum Alliance – большая известная организация, включающая в качестве членов около 150 сертифицированных тренеров по всему миру, в том числе весьма уважаемых. При этом критики отмечают, что тренеры имеют большую свободу в формировании содержания курса Certified Scrum Master, в результате чего качество курса может сильно варьироваться от тренера к тренеру.

В 2009 году Кен Швабер предпринял попытку реформировать Scrum Alliance. Причиной был слабый уровень понимания Scrum даже теми людьми, которые окончили официальный курс Scrum Alliance. Одна из ключевых проблем была с “технической составляющей” в Scrum.  В большинстве команд Scrum “не взлетал”, просто потому что рядовым разработчикам не хватало понимания инженерных практик (таких как TDD, непрерывная интеграция, и т.п.) , без которых воплотить принципы Scrum на практике малореально. Нужен был специальный курс для разработчиков, причем читать его должны были отдельные люди, т.к. у большинства действующих тренеров просто не было соответствующих технических навыков. Таким образом, планируемые Швабером реформы вступили в противоречие с финансовыми интересами членов Scrum Alliance, в результате чего Кен был вынужден оставить место председателя Совета директоров Scrum Alliance и покинуть организацию, созданную им же самим.

Кен Швабер создает Scrum.org

После ухода из Scrum Alliance Кен основывает новую организацию – Scrum.org. Вот как описывает сам Кен причину произошедшего: “Я создал Scrum.org, чтобы перенаправить свои усилия (c зарабатывания денег) на создание правильных вещей”.

Scrum.org, так же как и Scrum Alliance, стала заниматься продвижением Scrum, а также организацией обучения и сертификации, однако сразу же ввела ряд существенных нововведений:

  1. Был опубликовал Scrum Guide – «спецификация Scrum». Это 16-страничный документ, который в сжатом виде определяет, что является частью Scrum, а что нет. До этого существовала свобода трактовок и интерпретации Scrum от различных тренеров порой существенно отличались. Scrum Guide был написан создателями Scrum и развивается под эгидой Scrum.org (что, по сути, дает этой организации возможность определять направление движения Scrum).
  2. Появился курс для разработчиков Professional Scrum Developer. При поддержке Microsoft и других софтверных компаний были разработаны отдельные курсы для Java и .NET разработчиков. На этих курсах, которые длятся от 3 до 5 дней, разработчиков учат лучшим инженерным практикам, позволяющим реализовать принципы Agile и Scrum. Надо отметить, что сегодня Scrum Alliance также предлагает курсы для разработчиков, предоставляемые утвержденными данной организацией внешними провайдерами.
  3. Cертификация была отделена от обучения. В случае Scrum Alliance “Сертифицированным Скрам Мастером” можно стать только пройдя двухдневный курс и заплатив в среднем от 800$ до 2000$ за обучение. Некоторые полагают, что такая система не является справедливой, т.к. люди, уже обладающие знаниями и опытом Scrum, должны иметь возможность подтвердить свои знания, не проходя дорогостоящего обучения. Более того, само по себе посещение курса еще ничего не говорит об уровне участника, и даже после обучения сертификат должен быть подтвержден серьезным экзаменом (чего, увы, нельзя сказать про экзамен Scrum Alliance). Учтя этот момент, Scrum.org предоставил двухуровневую систему сертификации для Скрам мастеров, не требующую прохождения обязательного обучения.
  4. Была создана новая версия учебного курса – Professional Scrum Master.  По сути, это обновленная и углубленная версия курса Certified Scrum Master, но при этом фишкой Scrum.org является то, что абсолютно все тренеры этой организации обязаны использовать одну и ту же версию курса для своих тренингов. Этим должно обеспечиваться качество курса и его независимость от тренера. Конечно, у медали есть и обратная сторона – тренеру сложнее адаптировать курс в случае специфической аудитории.

Две церкви – одна религия

Подробнее про поучительную историю расставания Кена Швабера со Scrum Alliance и создания scrum.org  желающие могут прочитать тут. При всей неоднозначности ситуации думается, что появление двух Scrum-организаций и возникшая между ними конкуренция должны пойти на пользу как Scrum’у в целом, так и  всем нам – ведь конкуренты не дают друг другу расслабиться, перенимают лучшие практики, наконец, снижают цены на свои услуги. На сегодняшний день невозможно однозначно сказать, что одна из организаций существенно превосходит другую или оценивается выше – у каждой есть свои сильные и слабые стороны.  Автору приходилось сталкиваться с тем, что в крупных зарубежных  компаниях аналогичные курсы от обеих организаций учитываются совместно и равнозначно. Есть немало примеров сотрудничества и совместных проектов представителей обеих организаций.  Автор этой статьи, являясь действующим тренером Scrum.org, с уважением относится к Scrum Alliance и пытается здесь и далее сохранять объективный взгляд на происходящее 🙂

Обучение vs. сертификация

Если вы серьезно планируете использовать Scrum в своем проекте или организации, то стандартный двухдневный учебный курс от одной из упомянутых выше организаций должен дать хорошую основу для применения Scrum. Если же ваша цель – проверить себя или (чего уж там) заполучить дополнительную строчку в резюме, то сертификация может стать неплохой альтернативой. Тем более, что при подготовке к экзамену вам в любом случае придется освежить свой багаж знаний.  Простой и бесплатный способ оценить свою готовность к сдаче сертификационного экзамена предлагает Scrum.org, предоставляя бесплатный online тест всем жалеющим. Этот тест короче и немного проще, чем реальный тест начального уровня, но он дает хорошую возможность оценить уровень сложности вопросов. Если ваш результат в бесплатном тесте близок к 100%, то, освежив свои знания с помощью рекомендуемой литературы, вы можете планировать сдачу сертификационного теста. В противном случае на официальном тесте ловить вам нечего и стоит существенно пополнить багаж своих знаний, если вы не хотите потерять деньги и остаться без сертификата.

Тренеры

Как и в любом деле, личность тренера, проводящего обучение, часто может значить даже больше, чем организация или конкретный курс, который он предлагает. Узнайте больше о тренере перед тем, как записываться на обучение. В случае Scrum.org риск нарваться на неподходящего тренера несколько снижен жесткой унификацией программы и учебных материалов. Вы в любом случае абсолютно точно пройдете именно тот курс, который читает на своих тренингах соавтор Scrum Кен Швабер и все остальные тренеры Scrum.org. В случае Scrum Alliance разброс намного больше – от совершенно блестящих тренеров и евангелистов, таких как Mike Cohn, Craig Larman, Lyssa Adkins или наш бывший соотечественник Sergey Dmitriev и до малоизвестных нам тренеров из Латинской Америки или Азии.

Немаловажным аспектом является и язык курсов. До недавнего времени ситуация была такова, что желающим пройти официальный курс по Scrum приходилось выезжать за границу или ждать редких явлений в нашу (увы) провинциальную столицу зарубежных тренеров. Однако в настоящий момент в Беларуси, России и Украине есть по одному сертифицированному Scrum-тренеру, так что у русскоязычной аудитории появились возможности для обучения и даже какого-то выбора. На рисунке ниже показано количество тренеров в некоторых странах. Как видно, большинство из них представляют США и Европу, развивающиеся страны могут, как правило, похвастаться не более чем 1-2 тренерами.

Другие организации

Мы рассмотрели две наиболее известные организации, продвигающие обучение и сертификацию в области Scrum. Разумеется, этим возможности для обучения и сертификации в Agile и Scrum не исчерпываются. Набирает обороты консорциум ICAgile, поклонникам старых традиций может быть интересен экзамен PMI Agile Certified Practitioner, существуют и менее известные, но более доступные курсы и сертификации, такие, например, как ISI Certified Scrum Master . Кроме того, периодически в Минске проводятся авторские курсы по Scrum. Мы не рассматриваем их в рамках этой статьи, но среди них также встречаются достойные варианты обучения. Scrum и Agile входят в пору зрелости, и не стоит удивляться обилию предложений  – как давно не удивляемся мы тому, что каждый уважающий себя учебный центр предлагает курсы по Java, а кроме официальной сертификации от Oracle, экзамен можно сдать на Brainbench и в других местах.

Советы. Summary

Обобщая написанное выше, сформулируем основные советы:

  1. Определитесь, нуждаетесь ли вы в сертификации или прохождении тренинга. Сегодня это две различные вещи. Используйте бесплатный онлайн тест, чтобы оценить свой текущий уровень и готовность к сдаче экзамена.
  2. Если вы нуждаетесь в обучении – выберите курс, для этого наверняка есть несколько альтернатив даже на Родине. Официальный курс в Минске от Scrum.org можно легко можно найти  на сайте этой организации. Соответственно, Scrum Alliance в своем расписании также предлагает обучение в Минске.  Еще проще найти курсы в Киеве или Москве, не говоря об обилии вариантов в дальнем зарубежье.
  3. Ориентируйтесь на тренера, постарайтесь попасть к тому, кому вы доверяете, поскольку от личности тренера может зависеть даже больше, чем от содержания курса.
  4. Критически относитесь к тем, кто утверждает, что только его курс самый лучший и самый правильный. Scrum – это не та область, где работают категоричные суждения и оценки.

И конечно, всегда стоит помнить, что обучение и сертификация – это не финальная точка, а только начало пути. Только постоянная практика и постоянная рефлексия помогут вам достичь действительно высокого уровня. Scrum – это непрерывное путешествие. Как любит говорить Кен Швабер – Scrum on!

Tags: , ,

Post Author

This post was written by who has written 15 posts on Agile.by.

  • http://yuri.shilyaev.com/ Yury Shilyaev

    Костя, спасибо. Отличная статья.
    Надо сказать, что сертификация Scrum.org пока еще не пользуется достаточной популярностью. Так многие наши клиенты хотят именно сертификацию от Альянса. Поэтому приходится вкладывать деньги и отправлять людей на порой бесполезные для них тренинги.

    • razumkon

      Юра, спасибо за комментарий. Понятно, что SA может быть кому-то более известен просто потому, что дольше существует. Но есть и обратные примеры. Несколько последних лет я трудился в Тието (одна из крупнейших ИТ-компаний в Европе), так вот там сотрудников отправляли как на курсы SA, так и Scrum.org. Когда встал вопрос о подготовке корпоративных тренеров по Scrum, то выбор был сделан в пользу Scrum.org.

      • http://yuri.shilyaev.com/ Yury Shilyaev

        Кстати, долго бы получал аккедитацию Scrum.org?

        • razumkon

          У меня сам процесс занял примерно год. С учетом имевшегося к этому времени опыта.

      • http://twitter.com/dobrovvv Vladimir Dobrov

        Ну мы когда выбирали с кем сотрудничать – сделали выбор в пользу ICAgile. Их подход к обучению нам показался более интересным нежели SA и SO.

  • http://twitter.com/dobrovvv Vladimir Dobrov

    Что касается полезности/бесполезности всех этих тренингов, то лично для меня главной полезностью являлась возможность лично пообщаться с тренером, задать ему свои вопросы и рассмотреть свои кейсы.

    • razumkon

      Привет, Володя. Ты прав, что это важно. Но к сожалению, трудно заранее знать при выборе тренинга, будет ли возможность пообщаться лично. Когда я ехал на тренинг Кена Швабера, я заготовил список из 7 вопросов 🙂 Но в самом начале тренинга Кен сказал примерно так: “Не задавайте мне вопросов из разряда “на моем проекте программист Петя не ходит на Scrum-митинги, что мне делать”. Только вы знаете контекст – свой проект, свою организацию – я дам Вам знания, которые позволят самостоятельно находить ответы на такие вопросы”. И остались неотвечеными мои 7 вопросов ))

      • http://twitter.com/dobrovvv Vladimir Dobrov

        Ну в чем-то Кен конечно прав, но с другой стороны это не очень гуд. Наверное я был более удачлив (или настойчив) и все тренеры, которые попадались мне, с удовольствием отвечали на все мои вопросы и помогали решать мои проблемы.