Масштабирование Scrum с помощью Nexus

В прошлом месяце Scrum достиг своего совершеннолетия. Ему исполнился 21 год. Растет не только Scrum, но и размер проектов, к которым его успешно применяют. Одна из самых популярных тем последних лет – как масштабировать Scrum. То есть, использовать его в тех случаях, когда над продуктом работает более чем одна команда. Существует несколько известных подходов к тому, как это можно сделать. Например, SAFe, LeSS и так далее. В прошлом году свое веское слово по этому поводу сказал создатель Scrum Кен Швабер. Так родился Nexus, или как его еще называют, – Scaled Professional Scrum.

В этом коротком посте мы перечислим 5 ключевых фактов, которые стоит знать про Nexus. nexus-scrum

Факт #1

Nexus – это по-прежнему Scrum. Все правила Scrum, описанные в Scrum Guide, продолжают действовать. Даже визуально изображение Nexus похоже на обычный Scrum процесс (сравните с 4 уровнями и тучей иконок в SAFe).

Факт #2

Есть несколько новых элементов и правил. Они описаны в “спецификации” Nexus – Nexus Guide. Организация Scrum.org верна своему подходу и описывает решения в виде простых минималистичных документов. Сначала появился Scrum Guide, покоривший ныне весь мир, теперь на очереди Nexus Guide.

Факт #3

Nexus – это фрэймворк, а не законченное решение. Все компании разные, поэтому у каждой получится свой масштабированный Scrum. Nexus – всего лишь начальная заготовка для того, что в Scrum.org называют Scaled Professional Scrum. Как перейти от заготовки к готовому решению и какие практики для этого есть – можно узнать на тренингах Scrum.org. Они же помогут стать сертифицированным специалистом по Nexus.

Факт #4

Nexus атакует 2 главных проблемы масштабированной разработки.  Первая проблема – это зависимости между командами и работами. Вторая проблема – это сложность интеграции, то есть создания одного общего качественного продукта из отдельных кусочков, произведенных разными командами. В Nexus есть конкретные принципы решения обеих проблем. Еще больше практик для этого содержится в Scaled Professional Scrum.

Факт #5

Демасштабируйте!  Nexus честен с вами – масштабировать разработку чертовски сложно. Не масштабируйте, если можно не масштабировать. Демасштабируйте, если вы потеряли контроль над проектом. И никогда не начинайте масштабирование до того, как вы научились делать хотя бы в одной команде настоящий, профессиональный, а не механический Scrum. В противном случае вы будете экспоненциально масштабировать хаос и проблемы. Научитесь или обучитесь тому, как делать Профессиональный Scrum, прежде чем приступать к масштабированию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Post Author

This post was written by who has written 15 posts on Agile.by.